Наверное, в дневниках мы все-таки приходим побыть самими собой. Избавиться ненадолго от защитного панциря, от машинальных защитных мимических реакций. Мы же все очень замечательные внутри, но у каждого - сложившийся имидж, иногда - специально созданный, иногда навязанный стеснительностью или бравадой, скептичной средой обитания или комплексами. Виртуально открыть забрало все-таки легче: по крайней мере, никто не плюнет в физиономию (хотя в душу, при желании, наверное, можно, но я такого извращения здесь пока не встречала).
В обычной повседневной жизни имидж играет тысячу своих ролей: кому- то помогает, кому-то мешает, чаще - и то и другое сразу. Например, имидж благополучного преуспевающего человека (качественная одежка, блистательная улыбка, легкость общения) априори предполагает кредит доверия при устройстве на работу, при “окучивании” клиентов и партнеров, завязывании знакомств и т.д. Но… и спуску уже не будет ни в чем: никто не пожалеет, а позлорадствуют, если сядешь в лужу - от души.
Имидж человека “не от мира сего” вызывает неосознанное желание помочь бедолаге, а непутевые и неприспособленные на вид часто оказываются куда как продуманнее прочих. Чаще всего, они могут рассчитывать и на сочувствие, и на помощь, и на некоторые халявные блага. Но карьеру, скажем, с непутевым лицом сделать труднее (хотя и возможно).
Имидж эдакого скептика-циника-ерника надежно защищает от “влезания в душу”, но тут велика опасность, что душа и вовсе будет незамечена.
В общем, имидж с определенного момента не только начинает на нас работать, но и до некоторой степени - нами распоряжаться.
Вот меня и заинтересовало: притаскиваем ли мы в дневники свои повседневные имиджи?
Лепим ли новые в соответствии с подспудным желанием выглядеть как- то иначе, нежели в реальности?
Или это живое общение душ без всякой коросты, в чистом виде?
Комментариев нет:
Отправить комментарий